Você tem noção da importância do cálcio na saúde de seus ossos? Já ouviu falar de osteoporose?
Sou o Dr Flávio Barbi e hoje trarei dicas valiosas sobre uma das mais ricas fontes naturais de cálcio: o leite.
Acompanhe comigo!
Osteoporose é causada pela diminuição do estoque de cálcio no osso, que ficam frágeis. É uma doença silenciosa e muitas vezes seu primeiro sintoma é a fratura.
A perda de cálcio nos ossos aumenta muito com a idade, principalmente nas mulheres, devido às alterações hormonais da menopausa. Mas também afeta os homens.
Sabendo disso, muita gente acha que só deve começar a pensar em osteoporose após os 50 ou 60 anos. Este é um erro comum e pode trazer consequências graves, como as fraturas.
O armazenamento de cálcio nos ossos ocorre principalmente entre os 20 e 40 anos de idade e fazer prevenção ainda é o melhor tratamento para a osteoporose.
Em média, um adulto jovem necessita de aproximadamente 1 grama de cálcio por dia.
O leite é uma fonte natural riquíssima em cálcio e aproximadamente 3 copos diários são suficientes para suprir nossas necessidades.
Mas vale a pena prestar atenção nestas dicas! São preciosas!
Dica 1 - Não tome toda sua dose diária de cálcio de uma só vez. Nosso corpo absorve aproximadamente 500 mg de cálcio por vez. Portanto, a ingestão de cálcio deve ser distribuída ao longo do dia. Um copo pela manhã, outro a tarde e mais um à noite.
Dica 2 - procure tomar o leite puro. A adição de açúcar, achocolatados e até mesmo do café diminui a absorção do cálcio pelo nosso intestino ou a eliminação pela urina.
Dica 3 - não há diferença na quantidade de cálcio presente nos leites integral, semi desnatado ou desnatado. O que muda é apenas o teor de gordura.
Dica 4 - se você tem intolerância à lactose, que é o açúcar do leite, use leite sem lactose. Ele tem quantidade semelhante de cálcio comparado ao leite integral.
Dica 5 - se você não gosta de leite, ou não toma leite por hábitos alimentares, é vegetariano ou vegano, há muitos outros alimentos ricos em cálcio. Exemplos são os vegetais verdes escuros como o brócolis, a couve e o espinafre. Vou deixar uma lista bem interessante no final deste texto. Vale a pena ver!
Agora um alerta! As fraturas caudadas pela osteoporose, principalmente as do fêmur, são muito graves e podem levar até a morte!
Durante minha longa carreira como ortopedista, acompanhei e tratei inúmeros pacientes com fraturas caudadas pela osteoporose. Sei como poucos da gravidade destas fraturas.
Portanto, aconselho você a procurar orientações o quanto antes com seu especialista de confiança para previnir e se necessário tratar a osteoporose.
Ficam as dicas
Quantidade de cálcio por cada 100 g de alimentos de origem animal
Iogurte desnatado com baixo teor de gordura
157 mg
Iogurte natural
143 mg
Leite desnatado
134 mg
Leite integral
123 mg
Leite integral em pó
890 mg
Leite de cabra
112 mg
Queijo ricota
253 mg
Queijo Mozarela
875 mg
Sardinha sem pele
438 mg
Mexilhão
56 mg
Ostras
66 mg
Quantidade de cálcio por cada 100 g de alimentos de origem vegetal
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