Você tem noção da importância do cálcio na saúde de seus ossos? Já ouviu falar de osteoporose?
Sou o Dr Flávio Barbi e hoje trarei dicas valiosas sobre uma das mais ricas fontes naturais de cálcio: o leite.
Acompanhe comigo!
Osteoporose é causada pela diminuição do estoque de cálcio no osso, que ficam frágeis. É uma doença silenciosa e muitas vezes seu primeiro sintoma é a fratura.
A perda de cálcio nos ossos aumenta muito com a idade, principalmente nas mulheres, devido às alterações hormonais da menopausa. Mas também afeta os homens.
Sabendo disso, muita gente acha que só deve começar a pensar em osteoporose após os 50 ou 60 anos. Este é um erro comum e pode trazer consequências graves, como as fraturas.
O armazenamento de cálcio nos ossos ocorre principalmente entre os 20 e 40 anos de idade e fazer prevenção ainda é o melhor tratamento para a osteoporose.
Em média, um adulto jovem necessita de aproximadamente 1 grama de cálcio por dia.
O leite é uma fonte natural riquíssima em cálcio e aproximadamente 3 copos diários são suficientes para suprir nossas necessidades.
Mas vale a pena prestar atenção nestas dicas! São preciosas!
Dica 1 - Não tome toda sua dose diária de cálcio de uma só vez. Nosso corpo absorve aproximadamente 500 mg de cálcio por vez. Portanto, a ingestão de cálcio deve ser distribuída ao longo do dia. Um copo pela manhã, outro a tarde e mais um à noite.
Dica 2 - procure tomar o leite puro. A adição de açúcar, achocolatados e até mesmo do café diminui a absorção do cálcio pelo nosso intestino ou a eliminação pela urina.
Dica 3 - não há diferença na quantidade de cálcio presente nos leites integral, semi desnatado ou desnatado. O que muda é apenas o teor de gordura.
Dica 4 - se você tem intolerância à lactose, que é o açúcar do leite, use leite sem lactose. Ele tem quantidade semelhante de cálcio comparado ao leite integral.
Dica 5 - se você não gosta de leite, ou não toma leite por hábitos alimentares, é vegetariano ou vegano, há muitos outros alimentos ricos em cálcio. Exemplos são os vegetais verdes escuros como o brócolis, a couve e o espinafre. Vou deixar uma lista bem interessante no final deste texto. Vale a pena ver!
Agora um alerta! As fraturas caudadas pela osteoporose, principalmente as do fêmur, são muito graves e podem levar até a morte!
Durante minha longa carreira como ortopedista, acompanhei e tratei inúmeros pacientes com fraturas caudadas pela osteoporose. Sei como poucos da gravidade destas fraturas.
Portanto, aconselho você a procurar orientações o quanto antes com seu especialista de confiança para previnir e se necessário tratar a osteoporose.
Ficam as dicas
Quantidade de cálcio por cada 100 g de alimentos de origem animal |
|
Iogurte desnatado com baixo teor de gordura |
157 mg |
Iogurte natural |
143 mg |
Leite desnatado |
134 mg |
Leite integral |
123 mg |
Leite integral em pó |
890 mg |
Leite de cabra |
112 mg |
Queijo ricota |
253 mg |
Queijo Mozarela |
875 mg |
Sardinha sem pele |
438 mg |
Mexilhão |
56 mg |
Ostras |
66 mg |
Quantidade de cálcio por cada 100 g de alimentos de origem vegetal |
|
Amêndoa |
270 mg |
Manjericão |
258 mg |
Grão de soja cru |
250 mg |
Semente de linhaça |
250 mg |
Farinha de soja |
206 mg |
Agrião |
133 mg |
Grão de bico |
114 mg |
Nozes |
105 mg |
Sementes de gergelim |
82 mg |
Amendoim |
62 mg |
Uva passa |
50 mg |
Acelga |
43 mg |
Mostarda |
35 mg |
Espinafre cozido |
100 mg |
Tofu |
130 mg |
Castanha-do-pará |
146 mg |
Feijão preto cozido |
29 mg |
Ameixas secas |
38 mg |
Brócolis cozidos |
42 mg |
Bebida de soja |
18 mg |
Levedo de cerveja |
213 mg |
Rebentos de soja |
50 mg |
Abóbora cozida |
26 mg |
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